意大利网友变身《海上牧云记》催更团

《海上牧云记》在意大利播出,单集最高收视率达到3.81%,并在新媒体平台不断被“催更”,成为近年在该国播出的一部人气极高的中国影视作品。

来源:中国联合展台等

“请问为什么不能完整播出这部电视剧所有的集数呢?”

“非常好看的电视剧,我迫不及待想看到后面的部分了!”

2021年11月18日,一场特殊的观摩研讨会在意大利电影学院举办,引发掌声不断的是一部来自中国的剧集《海上牧云记》。

2021年11月18日在意大利电影学院举办的《海上牧云记》观摩研讨会。

2020年11月27日,《海上牧云记》第一季在意大利国家广播电视公司影视频道Rai 4黄金档播出,意大利观众被该剧吸引,不断催更。此后,该剧第二季上线,单集最高收视率达到3.81%。

优秀制作 本土化译制,打通剧集海外传播通道

辽阔的草原、幽静的竹林、宏伟的地下城等,再加上高水平的特效,《海上牧云记》极大限度地满足了西方观众对神秘东方世界的想象。随着该剧在海外的传播以及越来越大的影响力,这部片子开始拥有了自身独特的文化标签。

在意大利,该剧以优良制作下的东方奇幻表达,牢牢吸引了观众的眼球。意大利著名导演、电影学院顾问保罗•卡里诺认为这部剧“有着非常不同的视角和形式”。演员爱丽丝•德•马蒂斯称赞说,这部剧叙事“非常细腻”,内容引人入胜。

意大利网友变身《海上牧云记》催更团

意大利电影学院院长 阿德里亚诺·桑蒂斯

意大利网友变身《海上牧云记》催更团

演员 爱丽丝·德·马蒂斯

本土化译配是决定剧集“走出去”效果的关键一环。该剧获得意大利观众认可,也和译制效果密不可分。在对白上,众多资深配音演员加盟创作,尽可能还原古朴风格。意大利国家广播电视公司资深主编罗贝塔•巴拉利尼说:“在进行意大利语版本的配音时,我们努力让人们融入这部作品想象的世界中,目的是让意大利观众能够喜欢,或者说享受这部连续剧。”

意大利网友说:“(这部剧)真的特别好看。”“非常喜欢这部剧”!“希望RAI4以后多播出这种类型的电视剧”。有网友催更说:“请问为什么不能播完这部电视剧的全部集数呢”“圣诞假期之前会播放到第几集呢?”“请问何时可以播出下半部呢?很期待看到结局。”“非常好看的电视剧,我迫不及待想看后面的部分了!”

意大利网友变身《海上牧云记》催更团

意大利网友变身《海上牧云记》催更团

观众留言。

从播剧集到搭平台,“China Zone”专区引高频次互动

《海上牧云记》在意大利主流媒体黄金时段播出,获得不俗传播效果。2020年12月和2021年7月,《海上牧云记》在意大利国家广播电视公司影视频道Rai 4黄金档和该公司新媒体平台Rai play播出时,第一季平均收视率为1.35%,较该频道平时收视率高35%;第二季平均收视率比第一季再提高3.7%,单集最高收视率达到3.81%。“这部剧在意大利国家广播电视公司影视频道Rai 4播出,非常有意义。”意大利电影学院院长阿德里亚诺•桑蒂斯点评道。

意大利网友变身《海上牧云记》催更团

意大利国家广播电视公司新媒体平台Rai play播出页面。

意大利网友变身《海上牧云记》催更团

意大利国家广播电视公司影视频道RAI 4宣传图。

优质内容与高效传播相互赋能的不止《海上牧云记》,更不止Rai play。

近年来,中国国际电视总公司以商业化模式不断拓展海外新媒体平台,已先后在全球用户数量最多的视频网站YouTube等开办“China Zone”中国节目专区并通过多种语言实现播出,覆盖全球近230个有互联接入端口的国家和地区。

“China Zone”专区内容多为电视剧,自开播以来在意大利的观看人次已经位居欧洲第二位。在观摩研讨会上,意大利电影学院顾问保罗•卡里诺表示:“‘China Zone’非常具有代表性。中国影视作品从内容到制作都有很大提升,确实吸引了众多意大利观众。”

意大利网友变身《海上牧云记》催更团

意大利电影学院顾问 保罗•卡里诺

2017年6月播出以来,意大利观众在“China Zone”的累计互动数超过6万次,位居欧洲国家和地区第一名。

特色内容、立体传播,《海上牧云记》等中国剧集成为“走出去”的一员,不仅把优秀中国故事传播出去,还针对不同国家地区、不同文化背景的受众制定精准传播策略,推动“中国好故事”在异国他乡找到更合适的传播土壤。在这一过程中,优质内容版权库、国际发行网络、“中国联合展台”国际平台、影视内容国际合拍等平台和方式,助力更多中国影视作品更好出海。

版权声明:VIP影院 发表于 2022-01-20 18:29:25。
转载请注明:意大利网友变身《海上牧云记》催更团 | VIP影院导航网

暂无评论

暂无评论...