刀已出鞘,无法回头。

现在是2022年1月10日的0点47分,看到孙虎毅导演的处女作长片电影,有很多话要说,但又不知从何说起,因为这其中的曲折、不易、反转、坚持、挣扎,实在太太多太多,搞的我现在心情复杂。所以,让我们还从电影开始说吧。

江湖,到底是什么。在这部电影中,始终贯穿的一个,江湖,都是为了吃饭。影片中官府的地位,官员说话的语气,永远是颐指气使,这像是一种设定,也注定了电影悲剧的内核。再江湖,说到底还是官老爷们的玩具罢了。电影史上这样反抗的故事比比皆是。但很多都比较含蓄,但在这部电影中这种官府带来的压抑感,会让人感到无比无奈,你可以逃,你也混,你也可以混的很好,但那永远是在江湖中,在老爷们的手掌之中。不说别的,但但这种潜在的设定,塑造了潜在的对立和无奈,就让电影非常的具有可看性。

最后男主角回归时,一种梁山式的悲壮呼之欲出,刀已出鞘,怎么可能回头。想过安定的生活只能是痴心妄想。杀过的人,做过的事,还都要有个说法的。这种悲剧的情怀很让人感动,最后同归于尽,官府把这个事掩盖,也算是最好的结局。

回到现实。孙导演是我多年的朋友。良师益友。当初他去北京,我属实是佩服他的勇气和胆量,以及对电影的无比热爱。到现在也已经10年有2了。人生能有几个十年,你愿意用10年换一部电影吗?我们不常联系,偶尔打电话,聊到深夜,我能感受到,他很孤独。有时想放弃,但我们只要一说到电影,就会停不下来,我也忘记了白天要去单位班的无奈,就这样聊啊聊啊,说到哪就算哪。他说他一直学习,学习戏剧的结构,学习编剧,学习动作设计,我其实不太懂,是个门外汉,但能感受到他的激情永不减退,这是非常令我佩服的点,10年了,几乎和大学时期有着一样的脑子,一样的梦,这对一个人来说,是非常艰难的。可见对电影的那份纯粹,天真的爱。在电影面前,我们都是孩子。我们那么快乐。

孙导也帮我很多。他的经验和能力,对我的片子有极大的帮助,可以说没有孙导和杨老师,就不会有我的电影。孙导在北京,我也会很羡慕。我总说他离梦想比我近的多,他一定会成,因为他坚持不屑,他对电影有激情。现在还有谁对电影有激情?电影已经快完了。

回到电影。这部片子定位是网络大电影,但其实却比一般网大要用心很多。不管是编剧还是动作设计,都是经过用心打磨的,绝非流水线商品。立意和故事都倾向主流这是不争事实,但打戏的设计,台词的打磨都非常非常纯熟,无法想象是一个导演的处女作长片。这和孙导演常年在实战中摸爬滚打,常年保持积极的学习充电状态是密不可分的。也让我们看到了电影,用心和不用心真的是不一样。

再进一步。

电影说到底,还是在写自己,拍自己。孙导演可能自己没有感觉,但主人公的经历又何尝不是在电影行业底层挣扎的刀客呢。话语不是你的,钱不是你的,人也不是你的,你什么都没有。只能在边缘江湖徘徊,等待扬名立万的机会。这也是电影行业的弊病,大部分的资源和市场都已经被大鳄牢牢控制,刀客想出头,难比登天。

此刻的孙导演应该很释放吧。那就尽情的开心吧,让这些年所有的不快乐,所有的压抑,都随着这刀光剑影,喷涌而出的热血,滚滚黄沙,尽情的挥洒出去,再也不要回来。

© 本文版权归作者 LonesomeTom 所有,任何形式转载请联系作者。

版权声明:VIP影院 发表于 2022-01-20 18:51:45。
转载请注明:刀已出鞘,无法回头。 | VIP影院导航网

暂无评论

暂无评论...