《超越》胡军:演戏多年的动力是因为热爱,生活中把孩子的选择放第一位

《超越》胡军:演戏多年的动力是因为热爱,生活中把孩子的选择放第一位

(马蓉玲/文)励志体育竞技剧《超越》正在东方卫视热播。1月19日,主演胡军空降媒体群接受群访,谈到剧中饰演古板又固执的严父“陈敬业\",胡军剖析角色内心,并坦言生活中的自己会把孩子的选择放第一位。作为国家一级演员,胡军直呼自己演戏多年,真正的动力是因为热爱,他还寄语年轻演员:“一个人喜欢演艺这个行当,我觉得首先要去尊重它,然后热爱它,才有可能产生创造力。”

没看剧本就应邀出演冬奥题材剧,不介意戏份少

《超越》聚焦冬奥会重点项目“短道速滑”,该剧以双时空两代人的竞技拼搏故事向观众娓娓道来。 一方面回望过去,聚焦中国短道速滑兴起的上世纪八十时代,展现了第一代短道速滑运动员和教练员在艰苦条件下奋斗拼搏、为国出征的动人情怀;另一视角则着眼于当代,描绘了以陈冕(李庚希饰)为代表的新生代运动员勇敢追梦为国争光的励志精神,两个时空交叉叙事,相互映衬。

胡军饰演的陈敬业是黑龙江短道速滑队的教练,古板而又固执,认为女儿陈冕没有短道速滑的天赋继而阻止女儿追求运动梦想。观众评价陈敬业是一名严父,胡军对角色有着更为深刻的理解,他剖白角色内心深处:“严父是出于爱的一种严厉,他一直认为女儿是没有运动天赋的,也是因为陈敬业的经历,不想再让女儿受两遍苦。”

胡军还透露,角色教练的身份以及该剧关于冬奥会的题材,让他当时还没拿到剧本就欣然应下了拍摄邀约,即使戏份少,让他有遗憾但并不介意,在他看来,更重要的是重在参与。谈到二度与李庚希合作,胡军说《雪中悍刀行》中两人重要的对手戏很少,此番在《超越》中扮父女,两人有不少火花四溢的重磅戏码,“一开始父女之间的尖锐度,到后来慢慢地和解,又到后来帮她去训练,这几个阶段我觉得都挺关键。”

演戏的动力是因为热爱,超越是要逃出自己的舒适区

剧中,胡军和沙溢饰演的速滑队教练郑凯新曾经是队友,两位戏骨贡献了很多的精彩对手戏。采访中,胡军毫不掩饰称赞对方:“我跟沙溢应该算是第一次合作,他很幽默,因为他也算是一个老演员了,合作起来没有什么障碍。”

拍完《超越》后,胡军感慨良多:“我真正地了解到短道速滑的运动员是多么不容易,他们经历的那种风险,那种苦,平时的那种训练,我觉得他们都是超人,他们非常让我感动。”在胡军心中,“超越就是要逃出自己的舒适区,不要老在舒适区里面待着。”

“我演了这么多年戏,其实真正的动力就是两个字,热爱。”作为国家一级演员的胡军这样总结,他还给新生代演员发出寄语:“其实现在新生代的演员层出不穷,也有努力的,但是我觉得一个人喜欢演艺这个行当,首先要去尊重它,然后热爱它,才有可能产生创造力。”

生活中把孩子的选择放第一位,女儿从小学滑冰没想当运动员

生活中的胡军事业有成,儿女双全,被问及如果孩子的选择跟自己的意愿相违背时,他认为会更注重孩子的意愿:“ 其实在生活当中,我一直认为孩子的选择才是第一位的,而不是父亲的选择,孩子有他们自己的生活,有他们自己的目标,所以说要充分尊重孩子的选择。”

据胡军透露,女儿九儿从小学习滑冰,“她学的是花刀,滑的是花样滑冰,她特别小还穿着小裙子我就开始带她去滑冰。九儿滑得挺好的,但是我只是想让她有这么一个技能,最关键的是练她的平衡感、调节动作等等,九儿没想过当运动员。”

胡军的一双儿女康康和九儿继承了父母的好基因,网友夸他们很A,有记者提问孩子们打小就这气质还是有着重向这方面培养,对此,胡军开心表示:“谢谢网友们对我们全家的评价,其实没有刻意地去培养,因为我跟她妈妈全都是戏剧演员,就是家庭环境所养成的。”

暂无评论

暂无评论...