很棒的开头,野蛮时代的法则流传至今

萨尔加多于1986年拍摄过淘金者这样一幅地狱般“壮观”的劳动场面:

5万名淘金者挤在巴西帕拉达高原露天金矿一个巨大的土坑之中,背负着沉甸甸的矿土,靠摇摇晃晃的木梯爬上爬下,随时都有摔死的危险…马克思也称淘金者的工作,是这世界上最艰苦、最危险的劳动场面。

很棒的开头,野蛮时代的法则流传至今

不流血,金不旺!本片就围绕着淘金这个亘古不变的神秘主题展开,讲述K国淘金热的一段神秘历史。从前两集的物料能看出,复杂的人物关系,原始森林般的布景下,讨论的还是生产关系和分配之间的矛盾。

很棒的开头,野蛮时代的法则流传至今

“垄断”是一个野蛮求生时代下绕不过的关键词,在淘金的架空设定中,所谓的“稀有矿产回收公司”或者叫护矿队,就扮演着这样的角色。无数淘金客,积攒一年或许只有几克金砂,而为了得到这些,他们日复一日的在河道上重复着把人变得像机械一样的操作。

很棒的开头,野蛮时代的法则流传至今很棒的开头,野蛮时代的法则流传至今很棒的开头,野蛮时代的法则流传至今很棒的开头,野蛮时代的法则流传至今

但是,工人们辛苦劳作一整天淘来的金子却要以很低的价格上交,当资源的分配机制产生问题,社会分工不合理不公正就会有人铤而走险,为了谋取更高的利益不惜一切代价,猫头鹰就是这样一个组织/人。

很棒的开头,野蛮时代的法则流传至今

有不听猫头鹰的话,第二天就死在河段上的矿工;随便就砍掉陈保金一根手指头的老掸;为了利益铤而走险的人们;看似平静,实际波涛暗涌的河段之争...武建超、老弹看似是两位呼风唤雨的河段扛把子,但六五、玛德堡这些同样淘金多年的老火枪,还有层出不穷的小半截,哪个甘心永远做河段上籍籍无名弯腰干活儿的淘金客?所谓的“上位者”难道他们的地位就能稳固?“不流血,金不旺”,指的正是人与自然、人与人之间的双重博弈吧。

很棒的开头,野蛮时代的法则流传至今

这个故事开头,我看到的是比拱马雨林更神秘肮脏的人性,其实淘金本身也是泛着残忍和黑暗的一个过程,不过这就是世界运行法则,不是吗?

当我听到片中带着悲悯性的音乐,看到寂寞的拱马雨林的时候,不知当年那批淘金客——在孤独无望的异客他乡寻觅相依相靠的人,是否已经在穷苦辛劳的生活中寻找到了精神灵魂的寄托。

版权声明:VIP影院 发表于 2022-01-21 2:17:17。
转载请注明:很棒的开头,野蛮时代的法则流传至今 | VIP影院导航网

暂无评论

暂无评论...