《红旗渠》:一滴水映照一片情

《红旗渠》热了荧屏,火了网络,带领观众重温历史、感悟奇迹、致敬英雄。

《红旗渠》以时任林县县委书记、红旗渠总设计师杨贵为原型创作,讲述了主人公林捷与一批共产党人带领林县广大人民群众自力更生、团结协作,用原始工具在悬崖峭壁上攻坚克难,建造“人工天河”红旗渠以解决林县人民缺水历史难题的感人故事,深刻展现了其敢教日月换新天的大无畏精神与“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,深深感动了新时代的广大党员群众。

《红旗渠》的亮点之一,在于深刻彰显了中国共产党人在困境中强大的意志品质。林县地处太行山脉,全县耕地不足百万亩,十年九旱。

1959年,自然灾害的严峻形势严重影响林县群众的生存,河塘枯竭、庄稼旱死,基础的生存用水也得不到保障。剧中第一集以“水生娘”的悲剧渲染当时缺水的严峻困境,紧张的氛围紧紧抓住观众的心,仿佛一下子将观众带回了那个时代的林县。

面临如此困局,林捷决定号召大家破釜沉舟,开凿水渠“引漳入林”,一举解决世代困扰林县的取水难用水难的问题,真正解决了林县百姓的燃眉之急。他们面临两大困难,一是自然生态条件的困难,二是政治生态环境的困难。

林县地理环境复杂,沟壑纵横,又以石质山脉居多,以原始工具在悬崖峭壁上开凿上千公里的引水渠绝非易事;此外还有一些反对的声音,如剧中的“方书记”“余副书记”等囿于教条主义、保守主义,面临困难变相退缩并设法阻拦。但是以林捷为代表的林县县委并没有被困难吓倒,义无反顾、克服万难,终于开启了十年的“水长城”开凿之路。

《红旗渠》的亮点之二是生动刻画了党和人民群众真挚牢固的血肉联系。中国共产党是全心全意为人民服务的政党,人民群众的利益高于一切,从革命党到执政党,共产党人始终坚持人民至上,始终保持党和人民的血肉联系。剧中,林捷将林县百姓比作修渠的金刚钻,将人民视为党和政府干事的最大底气。“这林县的老百姓就是咱们手里的金刚钻!”深刻体现了党一切为了人民、一切依靠人民的理念。长达十年的红旗渠施工,离不开党的团结带领,离不开人民群众的无私奉献。伟大的红旗渠奇迹,是党同人民血肉相连、众志成城、团结协作所创造出来的;是林县党员群众甘于奉献,十年如一日地坚守在条件艰苦的工地上创造出来的。红旗渠的胜利修建,充分展示了人民群众的无限创造力,也充分展现了我们党和人民群众的血肉真情。

电视剧用了相当的篇幅,讲述了林县县委在上马引漳入林工程时的决策过程。在这场百年不遇的严重自然灾害面前,林捷与林县县委一切为了人民、依靠人民,以大无畏的非凡胆识和超强的智慧勇气,未雨绸缪,积极作为,开启了林县人民引漳入林的恢宏序幕。林捷带领大家修红旗渠,既解决了群众的眼前所盼,又从根本上解决了群众的吃水问题。

当年,林县人民能够自力更生修建红旗渠,靠的就是共产党人的责任与担当,以及为民造福的无私奉献精神和在所不辞的博大情怀。时下,弘扬和学习红旗渠精神,为人民群众办实事,就要扑下心来从群众需要的“一滴水”做起,为民办事不嫌小。柴米油盐酱醋茶,日常生活中鸡毛蒜皮琐事中有大民生,百姓的急难愁盼中有大政治。党员干部要千方百计从大处着眼,小处着手,认认真真,踏踏实实,解决群众的操心事、烦心事。

弘扬和学习红旗渠精神,为人民群众办实事,要始终保持“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的共产党人的大无畏革命精神。当年林县人民能够自力更生,修建红旗渠,靠的就是共产党人的责任与担当,是为民造福的无私奉献精神,是受委屈也在所不辞的博大情怀。新时代的党员干部在为群众办实事的过程中,更应该不怕困难与风险,敢于担当,在人民群众的利益面前真正敢想、敢说、敢做。

中国共产党志在中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。扎根人民、依靠人民、为了人民,是共产党人创建百年伟业的发展逻辑和胜利密码。

《红旗渠》用艺术的手段重现了党带领林县人民修建红旗渠的十年史实,再次唱响红旗渠精神,让广大党员群众重温历史的同时深刻领悟精神力量。在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、造福人民、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的功绩。

(作者:田芝健,系苏州大学马克思主义学院院长、教授;王者愚,系苏州大学马克思主义学院博士研究生)

版权声明:VIP影院 发表于 2022-01-21 2:19:30。
转载请注明:《红旗渠》:一滴水映照一片情 | VIP影院导航网

暂无评论

暂无评论...