你是手拿放大镜的施暴者,还是垂死挣扎的蚂蚁?

就是那么普普通通的一天,并没有什么特别之处,可,尘土飞扬的街道却因为她的道来而焕然一新。

玛莲娜,无论到哪里都是焦点,一颦一笑都引人遐想,哪怕面无表情,也依旧万众瞩目。

独特的丽质本色,酷有的自我风格,她有着迷人的眼眸,穿着时髦的衣裙,男人为她疯魔,女人因她愤恨。

你是手拿放大镜的施暴者,还是垂死挣扎的蚂蚁?

只要活着,就难免受到非议,当一个小镇上的人全部都针对一个人的时候,就像太阳的光芒被折射成很多束光聚焦在一点,影片中的那只蚂蚁被活活烧死,而玛莲娜被这“过分关注”的光芒逼到了阴暗的深渊。

一个人可以有多美丽,看到玛莲娜,我明白了;一个人可以有多丑陋,看看玛莲娜身边的人们,我懂了。

那些女人嫉妒自己没有玛莲娜那样的美,总是刻意仇视她,甚至对着玛莲娜指指点点,毫无根据的去诅咒她。

那些男人愤恨自己的得不到玛莲娜,因欲望而诋毁她,甚至到处造谣说自己得到了玛莲娜的肉体,毫无底线的的造谣。

他们因为自己恶俗,就把别人想得更加恶俗,他们见不得别人拥有任何美好,他们每一个人表现出一副最了解她的样子,一边为她罗织罪名,一边对她意淫。

他们是手拿放大镜的施暴者,他们制造了炽热的光线,他们见不得蚂蚁如此顽强,他们想看蚂蚁虚弱的趴在地上,于是,在他们的谈笑声中,断送了蚂蚁的生命。

玛莲娜没有朋友,甚至都没有一家公司愿意聘用她。

她的父亲以为流言蜚语而远离她,而远在战场的丈夫根本帮不了自己,温饱问题困扰着玛莲娜。

在面对种种议论与骚扰的时候,她不去辩解,不去反抗,努力的按照自己的想法生活。 她忍受冷眼,忍受留言,她天真的以为清者自清。

但生活总有意外,玛莲娜被诬赖,上诉法庭,为了保护自己,她选择像律师求助,可是律师强迫她用肉体偿还费用。

放大镜下的那只蚂蚁,在阳光的折射下,被火火的烧死。

人们淫乱、爱慕、探究、嫉妒的神情,炽热如同阳光,玛莲娜为了生存,被逼到了黑暗的角落。

那夜,她剪断了自己的长发,直接跳入深渊。

后来,蓬松凌乱的红发,春光乍泄的小黑裙,姿态轻佻的动作,数不尽的男人为她嘴里叼着的烟点上了火。

玛莲娜成了妓女。

律师说玛莲娜的美是罪恶的,但其实有罪的不是美丽的外表,而是被嫉妒染黑的心。

你是手拿放大镜的施暴者,还是垂死挣扎的蚂蚁?

就像美杜莎,因为过分美丽,遭遇了荆棘般疯长的嫉妒,最终遗失了桂冠和爱,被禁锢在荒无人烟的地方,永生永世。

美杜莎的悲剧有很多个版本,但每个版本的悲剧都源于她的美貌,或是被侮辱,或是被嫉妒,难道拥有美丽的容颜也是错误吗?

就像是每个王朝颠覆时,错的不是帝王昏庸无道,而是红颜祸水。

再看玛莲娜的丈夫尼诺,大战时他奔赴前线,曾传言战死疆场,后来只是断送了一条手臂。他归来后,却没有受到任何礼遇,反而遭人嫌弃。

人们嘲笑他被戴了绿帽,说他的妻子是妓女,是荡妇。

为国奋斗的战士,归乡以后,等待他的确实嘲讽与拳打脚踢。

没有人尊重他,没有人帮助他,甚至连同情都没有。

人们关注他,并不因为他是战场上的英雄,而是因为他是妓女的丈夫。

尼诺何尝不是一直垂死挣扎的蚂蚁呢?

你是手拿放大镜的施暴者,还是垂死挣扎的蚂蚁?

而《西西里的美丽传说》的叙述者,那个一直盼望着长大可以获得玛莲娜芳心的小男孩雷纳多,相比玛莲娜与尼诺,他好像一直被他人忽视。

他不是放大镜下的蚂蚁,也不是拿着放大镜的施暴者,他是看着蚂蚁一步步被逼向死亡的旁观者。

一年后,尼诺带着玛莲娜回来了。

玛莲娜的眼角有了皱纹,也变胖了。那些曾经诋毁过她的人,不再散发谣言,甚至还有的人主动向她示好。

豆瓣有一个短评,十分触动我:当你不再年轻艳丽,当你的丈夫回到了身边,那么你就成了那群丑妇的朋友。

当她不再光彩耀人,沦为平庸的众人后,人们才肯放过她:看,当初她再美丽又能怎样,现在不还是又老又丑。

© 本文版权归作者 Dolin欣 所有,任何形式转载请联系作者。

版权声明:VIP影院 发表于 2022-01-23 16:47:38。
转载请注明:你是手拿放大镜的施暴者,还是垂死挣扎的蚂蚁? | VIP影院导航网

暂无评论

暂无评论...