《人世间》导演李路:00后喜欢看 不要低估年轻人

《人世间》导演李路:00后喜欢看 不要低估年轻人

(来源:新京报)

现实题材当代大剧《人世间》登陆荧屏,该剧改编自梁晓声“茅盾文学奖”获奖同名小说,由李路执导并担任总制片人,王海鸰、王大鸥任编剧,雷佳音、辛柏青、宋佳、殷桃等领衔主演。日前,该剧导演李路接受媒体采访,在谈及此次《人世间》的创作时,李路表示,自己多年来一直想要创作一部反映工人阶级生活的电视剧作品。

这是一部能够全家人一起观看的作品

在小说出版初期,腾讯影业与李路导演共同选择决定拍摄,并获得了《人世间》长达8年的影视改编权。 该剧导演李路曾执导《人民的名义》,有着丰富的大剧、正剧经验和对现实主义影视剧的独到见解。早在四年多前《人世间》刚刚出版之际,李路就已经被这个故事的厚重感和对中国人生活史的细节呈现所打动,希望能够以《人世间》呈现中国普通人的坚强与善良,以及改革开放带给中国社会的深刻变革和高速发展。

《人世间》的体量是58集,李路坦言,从上世纪60年代一直写到2016年左右,如果体量太短讲不明白,“我们也做了很大的牺牲,一再压缩集数,这确实也是我做的时间跨度跟体量最大的剧。这其中的故事都是活生生的事,86年就是86年的,97年就是97年的,来不得虚的,香港回归、申奥成功,都是历历在目的事。”

《人世间》的故事涉及中国五十年的历史变化,对于其中的故事和当下年轻人的契合度,李路表示,自己不会刻意去贴近年轻人,“《人民的名义》播出的时候,小学生都用薯条模仿人民币贴一墙,一个反腐剧小学生都看进去了。”李路说,自己召集了00后看这个片子,他们超级喜欢,“不要低估任何一代年轻人,80后别低估90后,90后别低估00后。我们不想教化,就把好看的故事拍出来看。现在人们都忘记用布票、肉票,一碗米都吃不起的年代,这才过40多年,这些东西真实地给大家看,不存在宏大的年龄断层。”

在李路看来,《人世间》是一部能够全家人一起观看的作品。“家里人会说你舅下岗当年就是这样,你姑姑做生意第一桶金就是这样,你爸我上学的时候全都是这样,历历在目。”

70多岁的梁晓声是真的关心老百姓

剧中,长子周秉义(辛柏青 饰)从“穷人窝子”“光字片”走出,不论身处低谷还是高位,从未忘记自己的初心。在改革之初他以“改革开放,方向是对的,但是得一点一点试”开风气之先;在新时代,他将“把这个穷人窝子连根拔掉”作为自己的理想使命。二女儿周蓉(宋佳 饰)为了爱情远赴贵州山区,一句“我绝对不会和冯化成离婚”是其对爱情笃定的独有浪漫,但随着婚姻的破裂,这位先锋女性也将独自面对人生的重大转折。作为周家老三的周秉昆(雷佳音 饰)留守家中,以“我想当爸”为朴素信念,他将所有的温暖都放在对家的守护上,坚守平凡的幸福是他对生活的独特理解,更体现出中国人历尽时空而不变的对“家”的信仰。随着社会与时代的变迁,周秉义的理想、周蓉的热情和周秉昆的质朴都遭遇了不同程度的挑战,但在一次次碰撞中,周家兄妹从家里汲取了无尽的力量和希望。

李路表示,剧中不管是周秉义还是周秉昆,还是他的父辈周老爷子,或是他们的下一代,这三代人的努力造就了这50年让世界瞩目的中国的巨大变化。“不管一线、二线、三线的城市,包括农村旧貌换新颜,中国的经济总量到全球第2位,这些变化是光说不行的,要一点一点才能把经济总量做起来,把物质极大地丰富起来,可不是吹一口气就到现在这样的。所以说这些都是这几代人,相互理解跟扶携才走到今天的。”

《人世间》改编自知名作家梁晓声所著的长篇小说,原作小说曾获当代中国长篇小说最高奖项“茅盾文学奖”殊荣。对于原著者梁晓声,李路表示,自己看过他的《今夜有暴风雪》《知青》《年轮》《中国社会各阶层分析》等作品,在他看来,梁晓声是发自内心地关心社会,关心老百姓的民生,“我们在拍戏他也来,我们剪片子他也来,我们经常聊,他是真的关心老百姓怎么样了。70多岁的老人是不会演(假装)这些东西的,所以他的思考和为人直接映射到他的作品里。”

版权声明:VIP影院 发表于 2022-01-30 17:35:53。
转载请注明:《人世间》导演李路:00后喜欢看 不要低估年轻人 | VIP影院导航网

暂无评论

暂无评论...