宅宅有这样的义务吗?小说家抱怨「不要觉得御宅就什么作品都有看」,被朋友问起会莫名很烦?!

各位对于「御宅」这个词,会如何定义呢?目前大家使用的「宅」,已经和原本日文中的御宅(otaku)用法不太相同,但即使是问日本人:「什么是OTAKU?」却也很难有人提出确切的答案。

平日在生活中,要说什么算宅、什么不算,或许还算简单,不过如果换到了要写学术论文的场合,需要严谨、清楚定义「OTAKU」的时候,却是连学者们都很难办到呀。

要说为什么,或许是因为OTAKU一词原本就是出自于一群爱好者的自我认同与乐趣,纵然每个人心中都有着一套合格认定标准,OTAKU还是更像是某种自我认同。

那么,如果今天说「御宅就是什么作品都得认真涉猎」,你会认同吗?
宅宅有这样的义务吗?小说家抱怨「不要觉得御宅就什么作品都有看」,被朋友问起会莫名很烦?!
小说家川井昂近日就在推特发出抱怨,他说「拜託大家,不要一听到御宅族,就擅自认定人家什么有名作品都有全修。」

推主就举了《巨人》、《黄金神威》、《钢弹》等等好几个热门动画,说这些他都没有看,但他享受兴趣时依然很开心。「我曾经被朋友说明明会唱《巨人》的歌,为什么没有看动画?那就只是因为喜欢那首歌而已呀。」、「常常被说明明是宅宅却没有看这部看那部的,但我就只是喜欢我所喜欢的东西而已。」

推主继续补充,世界上当然也有没有玩过《卡比》或《萨尔达》的电玩宅,只是享受自己喜欢的游戏也没有什么不好的。

对于这样的发言,网友们的回应也相当两极。或许是因为这在根本上是一个关于「什么才是御宅族」的定义问题,因此网友们的看法也大不相同。

▼推主撰写的小说,《佣兵団の料理番》
宅宅有这样的义务吗?小说家抱怨「不要觉得御宅就什么作品都有看」,被朋友问起会莫名很烦?!
有人直接指出,这么挑食的话应该不能算是「动画宅」,而是「喜欢的动画的动画宅」。也有网友表示,「御宅不是『喜欢动画/游戏的人』,而是『对于自己喜欢的东西有所追求的人』。」

的确这个问题相当複杂,毕竟,如果只看一两部动画就自称为宅的人会令人反感,那么,能够不让人反感的标准线又究竟在哪裡呢?实在是太见仁见智了呀。

不过,能有这样的观点与讨论,或许也反映了如今娱乐作品多得目不暇给,才会能够出现这种「只挑喜欢的看」的馀裕。毕竟若是时光回到从前,动画爱好者们对于任何一部难得的新作,可是都不会拒绝的呀。

暂无评论

暂无评论...