《格萨尔王之磨炼》发布特辑 展现民族文化自信


1905电影网讯 日前,由《格萨尔》史诗改编的动画电影《格萨尔王之磨炼》发布“古老史诗重获新生”特辑,众主创、专家讲述自己与《格萨尔》史诗的故事。动画电影《格萨尔王之磨炼》影片由孟凡耀担任总制片人,路奇担任导演,王运生、路武楠编剧,路武楠、席小唐、亓子愉、陈志国、彭瑾、尹东明担任制片人,经过多年打磨,即将在2022年电影院与观众见面。

《格萨尔王之磨炼》发布特辑 展现民族文化自信


研究《格萨尔》史诗就像翻越雄伟高山

千年史诗首登大银幕


《格萨尔》史诗是中华民族家庭中,藏族人民以“活”形态传承千年的,关于英雄格萨尔王神圣事业的宏大叙事,它讲述了格萨尔王从天界下凡至岭国,成为黑发藏民之主,为救赎岭国芸芸生灵戎马一生,抑强扶弱,威震四方魔王,终达使命返回天国的英雄故事。旷世英雄格萨尔王,他的故事至今仍有无数说唱艺人世代承袭着有关它的吟唱和表演,在历史的车轮中前进千年而不衰。


《格萨尔王之磨炼》发布特辑 展现民族文化自信

电影《格萨尔王之磨炼》的顾问、原全国格萨尔王研究办公室主任,中国社会科学院研究专家杨恩洪几十年如一日深入雪域高原钻研《格萨尔》史诗,她真切感慨:“研究《格萨尔》就像翻越一座雄伟高山,《格萨尔》史诗是世代传承的,大概传承了上千年,是藏族人民世代的智慧结晶,他不是一个作家写的一部著作,而是无数说唱艺人辈辈口口相传将故事传承下来,传到了今天。《格萨尔》这个伟大的史诗丰富了中国文化,民族文化的版图。这样一部史诗是各民族共享的,是各民族互相欣赏,互相理解,互相认同的作品,《格萨尔》史诗的流传如奇迹一般,它对大半个中国都有深刻的影响。”


而说到《格萨尔》史诗对整个中华文化的重要性,动画电影《格萨尔王之磨炼》的总制片人孟凡耀表示:“教育部已经将格萨尔王的故事载进教科书,成为全中国小学生必修课文。”格萨尔的故事流传千年,传播到中国的广袤大地,成为团结各民族的血脉基因,在千年的沉淀中涵养出这么深厚的中华民族共同体意识。正如习近平总书记所讲:“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”


《格萨尔王之磨炼》发布特辑 展现民族文化自信

展现中华民族文化自信

初心不改打造中国人自己的东方英雄形象


作为千年传承的史诗,格萨尔王的故事在21世纪的今天终于被搬上大银幕,动画电影《格萨尔王之磨炼》导演路奇表示:“将格萨尔王的故事拍成电影是我二十多年来的执念,是我们整个制作团队的梦想。我们想展现中华民族文化自信,展现中国人自己的东方英雄形象。同时,我们希望能给孩子们埋下一颗种子,在他们的心里植入我们中国人自己的英雄。”

《格萨尔王之磨炼》发布特辑 展现民族文化自信


党的十八大以来,对文学艺术如何表现我们的传统文化,党中央多次发布文件,号召广大文艺工作者在弘扬中华民族传统文化,表现我们五十六个民族辉煌灿烂的历史、开掘中华民族的历史富矿方面有所作为。动画电影《格萨尔王之磨炼》在响应党中央的号召下应运而生,影片用巍然如昆仑的英雄形象向世界宣告,中华各个民族的光辉历史,本身就是一部辉煌灿烂的伟大史诗。


动画电影《格萨尔王之磨炼》即将在2022年大银幕与观众见面。


版权声明:VIP影院 发表于 2022-06-07 9:59:53。
转载请注明:《格萨尔王之磨炼》发布特辑 展现民族文化自信 | VIP影院导航网

暂无评论

暂无评论...