当天网恢恢真的成为现实 你怕了吗?

当天网恢恢真的成为现实 你怕了吗?

当天网恢恢真的成为现实 你怕了吗?

◎董铭

虽然篇幅减少,水准也有起伏,但动画合集《爱·死亡·机器人》每季的上线,俨然都是全球科幻迷的狂欢,而同类主题的作品也有其他导演在创作,其中就包括曾拍出《天使爱美丽》的法国名导让-皮埃尔·热奈。论科幻的预言性、荒诞感和开脑洞的程度,热奈的新作《巨型漏洞》可算是一部加长真人版的“爱死机”,不仅因为这部影片中同样有“爱”“死亡”和“机器人”,还因为其背后的金主也是流媒体巨头Netflix。

法国人与科幻的渊源由来已久,史上第一部科幻片《月球旅行》就是法国电影先驱梅里爱制作的,那种骨子里的黑色幽默和玩世不恭,同拍出《黑店狂想曲》的热奈如出一辙。说来热奈上一次拍科幻片,还是那部放在好莱坞序列里有点儿另类的《异形4》,距今已过去20多年了,而在不温不火的《少年斯派维的奇异旅行》后,热奈已有八年没拍过电影了。

论主题,这部《巨型漏洞》是对“人工智能”所承载的道德性和可靠性的探讨,放到《爱死机》里充当一部动画短片也合适,但是作为长片真人电影,其制作成本就要高得多,再加上疫情的影响,热奈的这部新作差点儿难产,最后还是令法国人爱恨交织的Netflix拯救了他,毕竟去年忙着招贤纳才的Netflix,不差钱!

可要说热奈就这样轻易“向资本低头”了,也不尽然,假如把《巨型漏洞》里的未来营销同Netflix热衷的大数据背景相联系,不难发现导演仍然在暗戳戳地预言——过度依赖于人工智能带来的便利,沉迷于享乐主义的人类,迟早会沦为算法的玩物。电影中随时出现的广告无人机,不就是现实中无时无刻不盯着我们的网络后台吗?

“因为一个巨型漏洞,一群人被困在了智能房间内”,仅看立意,这个警醒AI“喧宾夺主”的想法并不新鲜,《爱死机》第一季和其他诸多科幻作品中,都曾涉及人类把管理权让渡给电脑后埋下的巨大隐忧,严重者甚至会像《终结者》那样引发地球的灭顶之灾。

而热奈的个人特色在于,他把对“天网”的恐惧保留在我们身边的熟人社会里,让一群看似无力的小人物,在极端环境下完成某项任务。论剧情结构和人物关系,这部新片更接近于2009年那部《尽情游戏》,只不过他们这次的对手并非某个具体的“邪恶军火商”,而是那种看不见,摸不着,又无从抗拒的“绝对权力”。片中那无比坚固的玻璃外墙、不由分说就“激光伺候”的机器警察,都可视为“监狱”在未来的升级版,而就像片头那个荒诞的广告,孱弱的人类反而成了他们的宠物和奴隶。

从美学角度来看,《巨型漏洞》依然延续了最典型的热奈风格,虽然是未来时间线,但在他的老搭档、法国著名美术指导阿琳娜·博内托的协助下,这片仍重现了《天使爱美丽》里的那种浓郁复古的色调,并加入了一些上世纪五六十年代的美式家具风格,以及雅克·塔蒂、詹姆斯·特瑞尔等艺术家对于造型和光线的偏好,这让影片在空间上显得更加浓缩、精炼,好几场戏完全是舞台剧的设定。

可如果将其看作科幻小品,111分钟的片长又有点儿长了,那种单一场景内的无所适从和焦虑感油然而生。立意的极简和情绪上的重复,导致影片在表述上不够统一,靠几名优秀的法国女演员,克莱尔·舒斯特的装疯卖傻、艾尔莎·泽贝斯坦的风情万种,以及伊丽莎白·南蒂的旧情难忘来调动观众的笑意,虽然这也算是法式喜剧的某种传统,可在外人看来,多少有些过于聒噪了。

曾有媒体认为,热奈不会拍科幻片,也不屑于拍科幻,他只不过借用着冰冷的技术主义外壳,来唤起人类最珍惜的情感。更何况,《巨型漏洞》从筹拍到上映,都未曾摆脱这场人类前所未有的困境,全世界都不得不像片中人那般禁足在家,体验“社交孤岛期”。热奈本人估计也曾一边写剧本,一边大骂马克龙,毕竟在西方人看来,这种禁锢纵然有正当理由,也是对“自由”“欲望”等基本权利的打压。困在家中的布尔乔亚们即便衣食无虑,也要绞尽脑汁绕过“程序”,去上街,去开车,去度假……眼见银幕上的种种殚精竭虑,台下无不感同身受,心生共鸣:“这糟心日子咱都尝过,真心不好过呀!”

狗狗、飞车、打火机、镜子、冻衣服……人类为了自由无不用其极,如闹剧般荒唐,而AI管理者给出的终极反转则更加滑稽,想想热奈这么多年来,一直在讽刺冷漠的资本主义和愚蠢的官僚主义,这种“法式幽默”倒也不算意外。实际上,热奈真正批判的并非“机器”或“程序”,而是那种自甘僵化的思维和制度,其对于人类情感的呵护和歌颂,并不狭隘地局限在“人”的载体上。

全片中最令人感动的,不是分分合合的老夫妻和小情侣,而是几个志愿帮助主人战胜机器警察,渴望拥有“真正的人类感情”的家庭服务机器人,同今年另一部大获好评的科幻片《杨之后》一样,这些自发思索“庄周梦蝶”的“他们”,甚至会选择用自我牺牲来保护人类,而这并非出自阿西莫夫的“机器人三定律”,光凭这一点,就说明热奈还是那般“博爱”,还是那个拍出了《天使爱美丽》的法国男人。

版权声明:VIP影院 发表于 2022-06-11 4:54:33。
转载请注明:当天网恢恢真的成为现实 你怕了吗? | VIP影院导航网

暂无评论

暂无评论...