“川剧皇后”许倩云逝世,川剧四大名旦均已谢世

许倩云 本文图片均来自微信公众号@重庆市川剧院

(来源:澎湃新闻)

澎湃新闻记者从许倩云治丧工作小组方面获悉,中国共产党优秀党员、中国民主同盟盟员、著名川剧表演艺术家、国家级非物质文化遗产传承人、国家一级演员、国务院特殊津贴专家、全国劳模、四川省人民政府文史研究馆资深馆员、原重庆市川剧院院长许倩云同志,因病医治无效,于2022年6月8日22时40分在成都逝世,享年94岁。许倩云

1928年,许倩云出生于四川成都。她是第一批国家级非物质文化遗产项目川剧代表性传承人,11岁进入戏班,13岁首次登台。1952年,北京举行第一届全国戏曲观摩演出,许倩云凭借在川剧《柜中缘》和《评雪辨踪》中的出色表演,荣获演员二等奖。

20世纪50年代,许倩云被评为四川省劳动模范,出席全国劳动模范大会,受到毛主席接见并握手合影留念。1959年,许倩云随团赴东欧访问演出,用精湛的川剧表演艺术,为祖国赢得了荣誉。

许倩云艺名为飞琼,被誉为“川剧皇后”,是第一批国家非物质文化遗产项目川剧的代表性传承人,主工花旦、奴旦,与陈书舫、竞华、杨淑英并称为川剧四大名旦。至此,川剧四大名旦均已谢世。

近期川剧界连续有泰斗级人物离世。

原四川省川剧院副院长,中共优秀党员,著名川剧表演艺术家、著名川剧导演、国家级川剧代表性传承人,国务院特殊津贴专家任庭芳同志,因病医治无效于2022年6月1日8时35分在成都四川大学华西第四医院不幸去世,享年80岁。

任庭芳同志先后荣获中华人民共和国文化部第八届“文华表演奖”,上海第十届“白玉兰”表演奖,“四川十佳演员”称号,曾出访日本、新加坡、欧美各国以及我国香港、台湾地区。担任主演的《变脸》一剧荣获2003—2004年度国家舞台艺术精品工程十大精品剧目奖。

版权声明:VIP影院 发表于 2022-06-11 8:27:01。
转载请注明:“川剧皇后”许倩云逝世,川剧四大名旦均已谢世 | VIP影院导航网

暂无评论

暂无评论...