又一个炒作出圈的女明星?《乘风破浪3》里被嫌弃的赵樱子靠“黑红”火了

节目里尴尬发言,节目外迷惑操作,网友点评赵樱子“抓马”、“戏精”、“模仿陈小纭、虞书欣立人设”、“把想红写在了脸上”。

但不管外界如何评价,赵樱子现在确实“炒”红了自己。根据微热点研究院数据显示,第二期节目播出24小时内,赵樱子的网络传播热度飙升到了第一名。

谁看了不感慨一句,“黑红”路线,稳赚不赔啊。

加戏?

一开始,赵樱子还只是暗戳戳加戏。

初登场,姐姐们“各显神通”,唱、跳、武术、回忆杀,不乏印象深刻的舞台。身着华丽礼服的赵樱子姐姐一出场,自称“今年三十一岁半”,撒手锏是“比丁当姐稍微降两调”的高音。

主动说特长是高音,而舞台表演是没有任何高音展示的《后来》。

唱到动情处,她还对着镜头留下了两滴眼泪。

随着节目的播出,她越来越“抢镜”。

最新一期节目里,大家都按节目流程,拿到了袋装的精致花。只有她自己从地上找了个假花,拿错假话,还在后采的时候主动提到这一段,自我评价“迷之可爱”、“可爱至极”,问节目组“不会剪进去吧”?

这一段的表现被网友总结为:“她的行为都太刻意了,属于生活中演技不太好的那种。”

当然,赵樱子在节目里的抓马行为还不止于此。

姐姐们分好组开始讨论选歌,换了训练服、做完精灵耳造型的赵樱子才姗姗来迟,说自己“找不到”大家。

入座之后,她想选择唱跳舞台《要你管》,于是当着已经选完歌的队友们,大喊“阿雅,要你管”。

但这个舞台已经满员,队长宁静就劝说她进入唱演队伍,她的回答是:“为了你我愿意妥协。”

以上“低情商”表现也许可以找借口是节目剪辑效果,但后来赵樱子认错TWINS的阿Sa和阿娇,就纯属个人原因了。

第三期,赵樱子把阿Sa当成自己的队友阿娇,搞得在场的毛俊杰和阿Sa表情都很尴尬,发现认错之后还说了句“你们俩实在太像了”,口中念念有词“这部分不要播上,千万不要播”。阿Sa只能无奈吐槽了一句:“你聊了一天,还把人认错?”

本来这段小插曲已经过去了,赵樱子又在微博发文道歉,配上了一张杨超越面部扭曲的哭泣表情包,被杨超越粉丝发现后解释说是网上搜的表情包,“没认出来是超越妹妹”。可她们之前还合作过古装剧《长安诺》,或许真像她微博所说的,自己是“赵脸盲”吧。

后来她还是删掉了原来的杨超越表情包配图,换上了一张自己美美的委屈表情包。“认错人”事件也顺利地以得罪三个人的结局收尾了。

这也不是她第一次在微博上“得罪”人了。

前阵子闹得沸沸扬扬的#赵樱子大战何窦式#,最近的#谢娜模仿赵樱子#,都有她本人的点赞和表态。

《良辰好景知几何》收官,窦骁发微博艾特了主演们,却唯独漏了饰演自己妹妹的赵樱子。这下可好,赵樱子立刻赶到战场,连发两条评论质问。

谢娜在《乘风破浪3》里模仿赵樱子的片段上了热搜,有网友说“谢娜好像猴子”,得到了赵樱子一个大笑的表情点赞(需要长按选择表情包发送,比普通点赞更复杂)。

一连串操作下来,赵樱子存在感拉满,直接用实际行动告诉大家:“在蹭了在蹭了。”

讨嫌?

《乘风破浪3》才播出几期,赵樱子已经入选了“最不讨喜的明星”。

就节目效果来说,赵樱子的存在,让节目里姐姐们的关系变得有些微妙。

先是在微博上发和所有人的合照,被质疑只P了自己,再是一公舞台上独自穿了一身和组员不一样的绿色演出服,视觉上“一枝独秀”,被质疑“太想表现自己”。

某天训练过后,赵樱子在回家的大巴上突然问阿娇“你是平时跟朋友说话也是这种方式,对不对?”言下之意,是阿娇在训练的时候直说“你的眼神也太‘死’了吧”、“你不要这么死板”,让她觉得有问题,她“过于敏感”了。

可是其他时候,她并没有如自己所说的那么“敏感”啊。和姐姐们玩真心话大冒险,赵樱子提问大家“最近一次亲亲是什么时候”。不止姐姐们,连观众也觉得,又不是私下聚会,当着节目组镜头问这种隐私问题,有点过分了。

有人说赵樱子拿了第二季节目里陈小纭的剧本。

但陈小纭至少有拿得出手的舞台表现。

第二次舞台重新分组,赵樱子连续三次起立希望宁静选择自己,想继续留在上一次的队伍里。但宁静表现得很纠结,终于在那英“把她交给我”的刺激下,决定让赵樱子留下。说到底,宁静犹豫,还是因为赵樱子实力不够强。

《乘风破浪》系列高大上的立意,一直以来都是节目收获好评的重要原因。前几季因为展现了女性力量和一些宝贵品质,得到不少人的认可。

三季下来,什么场面都见识过了,观众还是更愿意看到姐姐们用舞台和实力说话,而不是疯狂加戏,立个让人印象深刻的综艺人设,把节目变成“宫斗剧”。

掉价?

可能有很多人不知道,在《乘风破浪3》之前,赵樱子就已经引发过小范围的争议。

赵樱子最开始被大众知道,还是以“赵韩樱子”这个名字。作为演员出道的她,主演了《爱在春天》《因为爱情有多美》《因为爱情有奇迹》等剧集,积累了一定的知名度。因为剧集都在湖南卫视播出,收视成绩不错,她还获封了“芒果台亲闺女”的称号。

但她最知名的“代表作”并不是以上任何一部作品,而是走红毯晕倒。

虽然她在直播里解释是“三天没有睡觉”,但网友们还是通过蛛丝马迹判断她“假摔”、“博眼球”。

另一个败好感的原因是她在直播间“求打赏”。

不知道从什么时候开始,赵樱子把重心放在了短视频直播上。顶着演员“光环”的赵樱子,也吸引了不少围观群众。

为了获得礼物,她会在直播的时候像某些主播一样,使用“谢谢哥哥的礼物”、“老公对我真好”、“老公给我刷个礼物吧”之类的话术。

虽然这在直播界不是什么新鲜事了,但赵樱子这样的“求打赏”被许多网友批评太“掉价”、“吃相难看”。

有人受不了她一直“求礼物”的行为,就问她为什么要这样。她的回答是:“我有本事啊,他们乐意给我送啊,你们就羡慕嫉妒吧。”

直播怼网友,对她来说似乎已经是家常便饭。

有人吐槽她拍露骨“擦边”视频,她说:“那是个阴影,里面是有衣服的,坏的人看什么都是坏的。”

有人问她窦骁为什么发微博没艾特她,她回答“那我哪儿知道,你去问问他呀。”

有人提到节目争议,她怼:“你上来直播个看看,有人给你送礼物吗?没有吧。嫉妒了吗?你唱一个我听听,你上舞台登登台试试,拿话筒你都拿不了吧,发抖吧,妒忌太旺我告诉你。你,等着看你的下场就好了。”

甚至有时候还要帮别人“怼”网友:“你们不要再说浩存小妹妹了,她就是因为太单纯了。”

“姐就是这么刚。”

这一句话撂下来,赵樱子的耿直、真性情人设也就立起来了。

模仿?

在赵樱子身上,能看到很多女明星的“影子”。

不止是长相,还有行为。

靠《青春有你2》里“作精”表现出圈的虞书欣、把握不好尺度制造尴尬场面的“低情商”代表孟子义;

“茶言茶语”挑衅网友的陈小纭、被吐槽之后抱怨“不被善待”的吴宣仪、会手滑点赞的赵露思、张萌,还有一向直肠子常常“女王发言”的张雨绮、宁静……

这些女星的共同之处在于,都因某些原因招来骂声,也同时“名声大振”。

赵樱子似乎也深谙此道。

她和孙一宁直播连麦时,孙一宁说自己黑料很多,不能进娱乐圈。赵樱子当即回复道:“这都不是什么事,你说哪个演员没有黑料?就是因为有黑料才会火呀,才会有流量啊。”

的确,黑红虽险,胜算却大。

杨超越参加《创造101》时种种表现引发争议,后来成团出道转型演员,到如今已经扭转了“全网黑”的不利形势,收获了不少好感她的路人粉。

几年来,黑红这一套都被流量们玩明白了:先炒作吸引火力,被“黑”后慢慢洗白,虐出死忠粉,走着走着就红了,一路扶摇直上。

但走黑红路线的关键是不能真的“黑”。就算真的有“黑”点,也要懂得避重就轻。

举例来说,赵露思只是手滑点赞了拉踩其他女艺人、吐槽造型的言论,“没有伤害任何人”,本人还是“善良”的,这样就能轻易得到粉丝的原谅。

杨幂发起漫画腰挑战后道歉,理由并不是意识到自己“贩卖身材焦虑”、而是听专业医生说,这样高难度的动作会影响身体健康。

目前来看,赵樱子也并未出现真正不容原谅的“黑”点。

疑似整容,有加戏、抓马、蹭热度、硬刷存在感立人设的讨嫌行为,但没有原则性错误。一系列行为都符合黑红路线的几大要点,看来确实对此有一定的研究,也成功尝到了甜头。

但黑红路线真的能长久吗?

说到底,这还是“流量时代”的产物。

流量来了,资源也就来了;争议多了,知名度也就高了。

但流量泡沫是极易破灭的。

数据造假会被抓,明星爆雷被封杀,现在的娱乐圈已经有了进入良性循环的趋势。

掌握了流量密码,能红一时。有实力有作品,才能走得长久。

暂无评论

暂无评论...