系列口碑最差的《侏罗纪世界3》大卖 电影市场报复性回暖?

(哈麦/文)这周末,好莱坞大片《侏罗纪世界3》的上映拯救了全球影市。虽然这部IP续作口碑不理想,但票房表现一点都不弱,不仅在北美本土大卖,在中国市场的表现也是超预期。观众的报复性观影热情似乎预示着,全球电影市场要触底回暖了。

报复性观影

6月10日,好莱坞大片《侏罗纪世界3》国内同步北美上映,周五到周日分别收票房1亿元(含零点场近500万元)、1.41亿元、1.13亿元,三天累计3.54亿元,单日上座率最高15.3%,场均人次22人,大大超出市场预期。

实际上,这部电影的口碑是系列中最差的。

《侏罗纪世界》2015年6月10日上映,豆瓣评分7.7分,前三日票房分别为1.09亿元、0.8亿元、1.01亿元,累计2.9亿元。因为开画日是周三,前三天都是工作日,真正的爆发是周末,也即第四天第五天,这两天的票房分别为1.7亿元、1.46亿元。周六上座率达到最高,为38.6%,场均人次62人。最终票房14.18亿元。那时候网络售票平台的服务费还没有计入总票房,所以是净分账票房。

《侏罗纪世界2》2018年6月15日上映,豆瓣评分6.7分,前三日净分账票房分别为2.02亿元、2.4亿元、2.45亿元,首周末三天累计6.87亿元。单日上座率最高29.7%,场均人次41人。最终净分账票房15.81亿元。

《侏罗纪世界3》豆瓣评分6.4分,首周末净分账票房3.15亿元,上座率、场均人次跟前两部没法比,之所以说超预期,是要放在当下超级冷的影市大背景下看。

在《侏罗纪世界3》上映前,全国电影大盘票房已经103天没有破亿了,前半年也没有一部进口片票房超过3亿,《侏罗纪世界3》用三天时间就成了2022年进口片冠军,也成了春节档后首部连续三天票房过亿的电影。

触底向好

《侏罗纪世界3》的大卖预示着电影市场的触底向好,观众并没有抛弃电影院,冷清和萧条主要是片荒和疫情双重作用的结果。

现在,疫情的影响正在减弱。

猫眼专业版数据显示,截止6月11日,北京超过81%的影院已经复工,之前全部停滞的青海也已经有27%的影院复工,就剩下全国第五大票仓上海了。好消息是,上海最近也在积极准备影院复工,开门营业指日可待。就全国范围内来看,现在10084家影院在营业,整体营业率达到了83.3%。

片荒的问题在后半年可能也会得到缓解。

过去三个月,疫情的影响让很多电影选择撤档,造成了积压,而电影的积压就意味着回收账期的拉长,也有“过时”不再被关注的风险,所以一旦全国影院复业,营业率稳定下来,能上映的影片片方就会考虑尽快定档。

从此前曝光的信息看,陈思诚的《外太空的莫扎特》、大鹏的《保你平安》《热烈》、李玉的《断·桥》、开心麻花的《超能一家人》《独行月球》、张艺谋的《坚如磐石》、管虎的《狗阵》、顾长卫的《刺猬》、张栾的《哥,你好》、麦兆辉的《检察风云》、邱礼涛的《暗杀风暴》、张骥《平原上的火焰》、程耳的《无名》、邓超的《中国乒乓》、苏伦的《交换人生》、落落的《遇见你》、刘雨霖的《念念相忘》,以及《深海》《新神榜:杨戬》等动画片都已经确定或可能在2022后半年上映。

全球回暖

中国之外,全球第一大市场北美也在回暖,进入暑期档后也有加速的迹象。在《壮志凌云2》《侏罗纪世界3》两部大片的带动下,票房已经接近疫情前2019年的水平。

北美影市2020年3月中旬开始停摆,同年8月底9月初大面积复工,以诺兰《信条》的上映为起点,但这次复工效果并不理想,之后进入低迷期。2021年3月起又经历了第二次复工,以纽约、洛杉矶的影院逐渐恢复营业为标志。之后影市慢慢复苏企稳,到年底《蜘蛛侠:英雄无归》上映引爆第一轮大反弹。

今年前五个月,北美影市继续复苏,相比中国市场情况要稳定很多,但在九成以上影院正常营业的情况下,复苏强度实际上并不高,票房只达到2019年同期约56%的水平。

进入六月,情况变得更加乐观。

汤姆·克鲁斯主演的《壮志凌云2:独行侠》5月27日上映,至今北美票房3.57亿美元,全球票房6.23亿美元,走势很强,即将超过《碟中谍6:全面瓦解》的7.92亿美元,创造阿汤哥主演作品的全球票房纪录。

《侏罗纪世界3》在北美的口碑也不好,烂番茄新鲜度只有30%,为系列最差,但这不妨碍它的大卖。

该片于北美周四下午4点提前起片,在4150家影院收获1800万美元(含少量超前点映),创下本年度第四高提前场成绩,表现仅次于《奇异博士2》《新蝙蝠侠》《壮志凌云2》。

周五扩至4676家影院全面上映,首日票房5955万美元,为2022年度第二高的首日成绩,仅次于《奇异博士2》首日的9070万美元。

同时,《侏罗纪世界3》在海外其他市场上映,将带动全球影市的反弹。

暂无评论

暂无评论...