历史传记题材电影《鸠摩罗什》开机发布会在深圳举行

历史传记题材电影《鸠摩罗什》开机发布会在深圳举行

2022年6月10日,历史传记题材电影《鸠摩罗什》在深圳沙井清平古墟影视小镇举行开机仪式。当天,电影出品人郑广洲,影视策划人黄甲太,总制片人符旦婵与主演王劲松、蒲巴甲等主创人员全部出席。

据了解,这整部电影由长篇传记体小说《鸠摩罗什》改编,以南北朝时期一代高僧鸠摩罗什生平故事为主线贯穿。影片讲述鸠摩罗什从龟兹至天竺诸国,再至中国内地,见证丝绸之路上各地丰富多元的文明,理解到将西域和天竺等地的文明成果传播到中国内地在当时历史时代下的必要性和重要性的故事。

历史传记题材电影《鸠摩罗什》开机发布会在深圳举行

仪式当天,小说《鸠摩罗什》作者,甘肃电影家协会主席、西北师范大学传媒学院院长徐兆寿讲述写作小说的心路历程以及他对鸠摩罗什的认识。在小说中,作者徐兆寿描绘了鸠摩罗什如何来到中国传播大乘佛教的心路,第一次将佛教如何与儒道两家融合并走进寻常百姓精神生活的心路用小说的方式揭示了出来。同时,他还认为,在今天要拍摄和塑造鸠摩罗什,将又一次面临1600多年前鸠摩罗什遇到的诸多困难,比如与当时鸠摩罗什面对的是强大的汉文化背景,包括语言相对应,今天我们面对的是中国传统文化如何创造性转化和复兴传统的使命,我们如何去解决这些困难,回答今天的时代难题,从而创造出新的鸠摩罗什。

历史传记题材电影《鸠摩罗什》开机发布会在深圳举行

发布会现场,电影《鸠摩罗什》剧组首发概念海报,整幅海报以黑白两色为主,无边大漠幻化成一片书海,鸠摩罗什大师于书海之上伏案译经,主题内容传递简洁而清晰,同时暗含着鸠摩罗什大师对佛学的参悟以及为后世所作贡献犹如大海般浩瀚无边。

据总策划人黄甲太透露,为提升影片观感,主创团队一行曾多次分别前往鸠摩罗什的出生地龟兹(今新疆库车市)、东进路上,鸠摩罗什为爱驹所立的敦煌白马塔、鸠摩罗什生活了17年的凉州城(今武威市鸠摩罗什寺)、国立译经场长安草堂寺(今西安草堂寺)等多地考察地貌建筑,感受人文风情,并向甘肃武威鸠摩罗什寺高僧理方法师、《鸠摩罗什》一书作者徐兆寿求教,力争最大限度还原彼时景象。

历史传记题材电影《鸠摩罗什》开机发布会在深圳举行

电影《鸠摩罗什》由深圳市正法影业有限公司、甘肃丝旅艺境文化产业有限公司、上海新文化传媒集团股份有限公司、北京可莱尔文化传媒股份有限公司联合出品,预计2023年上映。

版权声明:VIP影院 发表于 2022-06-14 13:06:14。
转载请注明:历史传记题材电影《鸠摩罗什》开机发布会在深圳举行 | VIP影院导航网

暂无评论

暂无评论...