中华诗词学会推动“诗写科技、艺兼文创、情入万家”

中华诗词学会推动“诗写科技、艺兼文创、情入万家”吴为山、周文彰

6月18日,中华诗词学会在中国美术馆举办科技与文创诗词工作委员会成立仪式并启动“中华科技颂”短视频大赛。科创诗词工委是中华诗词学会本着“千方百计调动千军万马、激发千家万户投身中华诗词事业”的工作思路而挂牌成立的第十八个专业委员会。

中华诗词学会会长周文彰说,古人从诗词题材上创造出写景诗、咏物诗、咏史诗、咏怀诗、民生诗、爱情诗等,科技诗从古到今都有人涉足,但作为一个成气候的诗词门类,有待于我们去努力耕耘。希望科创诗工委抓住国家高度重视科技创新的大势和机遇,按照“诗写科技、艺兼文创、情入万家”的业务定位,团结科技界内外广大诗人词家大力书写科技实践及其成果,并对优秀科技诗词作品全方位进行创意性开发,使之插上文创的翅膀,飞入千家万户。

作为对“诗写科技、艺兼文创、情入万家”的一次集中演练,科创诗工委发布了以“喜迎党的二十大”为主题的50首优秀科技诗词集《科技颂》,在此基础上启动 “中华科技颂”短视频大赛,6月18日至8月18日,科创诗工委将携手抖音平台,邀请广大网友通过拍摄短视频的方式对《科技颂》中诗词作品进行演绎,着力表现好党的十八大以来我国科技事业发展取得的重大成就。

中国科技馆党委书记、副馆长钱岩代表科技工作者在成立仪式上发言,充分肯定包括诗词在内的文化艺术对科技的促进作用。她表示,科技是滋养诗词的厚土,诗词是科技舞动的灵魂。许多科学家都很热爱诗词,杨振宁先生就曾用杜甫诗句“细推物理须行乐”来描述他的科学生涯,王玉明院士、吴硕贤院士等许多科学家在诗词创作上取得较大成绩,诗词成为他们与科研工作同在的精神乐园。

科创诗工委顾问、北京市人大常委会原副主任田麦久认为,把诗词这一中华文化的精髓和科技、文创结合起来,必将会为中华诗词开拓更为广阔的园地,也一定能有力地促进科技与文创事业的发展。

版权声明:VIP影院 发表于 2022-06-21 2:55:43。
转载请注明:中华诗词学会推动“诗写科技、艺兼文创、情入万家” | VIP影院导航网

暂无评论

暂无评论...