Angelababy新剧口碑扑街,姐弟恋CP为何总被吐槽

而另一部姐弟恋题材,陈乔恩、金瀚主演的《遇见璀璨的你》,也扑的悄无声息。

此前《女士的法则》里江疏影、彭昱畅的姐狗恋也遭到大范围的吐槽。

都说CP感是门玄学,那姐弟恋的CP感更是玄中之玄。

伪姐弟,真甜宠

《爱情应该有的样子》翻拍自韩剧《请吃饭的漂亮姐姐》,原版作品里的姐弟CP至今仍有不少CP粉,而翻拍之后,反而在人设上弱化了姐弟的标签,更趋向于甜宠偶像剧。

男女主在年龄上不仅是姐弟,在人设上更是伪骨科,可俩人在外形上并没有明显的姐弟感。

《经常请吃饭的漂亮姐姐》受欢迎的原因之一,便是孙艺珍知丁海寅强烈的CP感,还有从外形上就能看出姐弟的反差感。

《爱情应该有的样子》里,女主尹亦可是市场经理,性格设定偏女强人。可无论是外形还是整个人的状态都更偏向少女感。

男主徐光兮,刚刚步入职场,一遇到女主就秒变痴汉模式。大多数剧情下表情都不太丰富,姐弟不像姐弟,情侣也不像情侣。

可能是故意追求这种姐弟的反差感,编剧用了伪骨科的设定,让男主成了女主后妈的儿子。

但这样的设定,不仅没有想象中的反差,反倒有狗血之嫌。甚至有不少网友已经脑补了剧情了走向,无非就是真心相爱之后遭遇家庭的阻挠。

其实姐弟恋的反差从来就不仅仅是年龄上的差距,更多的是身份和世俗上的反差。

像《乔家的儿女》里马素芹和乔二强这对姐弟恋在设定上就完成了那种拉扯和对抗感。

在那个年代,马素芹结过婚,有个孩子,两人还有着工厂里的师徒关系。乔二强从小失去母亲,对成熟的女性有天然的依赖感,尤其是这个姐姐还有悲惨的经历,那种反差感和冲击力,让乔二强欲罢不能。

再看尹亦可和徐光兮,不仅人设上没有太多冲击力,在剧情上也有一些不合逻辑的地方,为了巧合而巧合,为了甜宠而甜宠。

俩人算是青梅竹马,再次相遇的时候,徐光兮很快的就认出了尹亦可,而尹亦可一直没有认出来。虽然是重组家庭,但家庭成员之间关系都不错,经常联系,但尹亦可就是生生一次都没有见过这个弟弟。

后来俩人成了有点交集的陌生人,因为尹亦可喝大了,还跟徐光兮在酒店共度一晚上,女主是个心智成熟的职业女性,就这么跟陌生人喝到不省人事,很难符合人设。

接下来男女主的感情如何继续呢,自然要有个处处下头的前男友,作为新时代的独立女性,爹味十足的男友留着五年不分手,遇到男主之后迅速分手了。

而前男友有多下头,男主的人设就有多完美,迅速完成了姐弟恋的KPI,直奔甜宠而去。也有不少观众吐槽,俩人的甜宠镜头特别像广告,恨不得把撒糖俩字刻到DNA上。

“性张力”

姐弟恋的作品里,除了设定之外,有时候演员脸贴不贴,也是成功的关键。

这个“贴不贴”,看的就是演员之间有没有火花,有没有性张力,大多数成功的姐弟CP都带了那么点“欲”。

比如《下一站是幸福》里的宋威龙,演起小奶狗来就很有说服力,更让人有欲望。

虽然《回廊亭》剧情被大范围吐槽,但预告片里邓家佳与张新成出色的姐弟火花感和性张力还是弥补了不少观众受伤的心灵。

而面对彭昱畅和江疏影,大家还是觉得实在是磕不动,甚至有人说看他俩接吻有种“禁忌之恋”的感觉。

那种小姨和大外甥之间的感觉,不是靠演技可以弥补的。

姐弟恋里的弟弟得会撩,而姐姐也要有成熟的魅力。如果姐姐还是跟其他甜宠剧里的设定一样,那姐姐无非就是大龄傻白甜。

《爱情应该有的样子》和《下一站是幸福》里都有女主醉酒被男友照顾的戏码,而两个女主却是不同的呈现方式。

贺繁星因为心情郁闷,醉酒后抱着元宋,贴在他耳边说话,眼神迷离,表情妩媚,弟弟被诱惑的直捏大腿,这是属于成熟女性不自觉透露出的风情万种。

尹亦可也是醉了,并且尽心尽力扮演一个醉鬼,男主也是露出了被撩到了表情,这种没有太多情绪外露的状态,多少还是少了点荷尔蒙的碰撞。

尹亦可时刻往少女靠,而贺繁星虽然在一定程度上是傻白甜,但呈现出的还是成熟女性的魅力。

比如贺繁星让元宋帮自己按摩,这个着装和身材就自然的展示出了妩媚的魅力,很容易就能感受和理解弟弟的悸动。

像乔二强对师傅一见钟情的那个瞬间是,师傅洗完澡长发披肩,正在穿衣服,他看见师傅搂在外面的半个肩膀。那个画面一直刻在他心里,是他对于女性的启蒙,也是姐姐魅力最好的抒发。

这种悸动和欲望,恰恰是姐弟CP关系里最有说服力的一点。

姐弟恋怎么拍

姐弟恋题材的走红,从一定程度来说也是国产剧人物关系的一种进步。

女主们进阶到了“成熟姐姐”,配她们的也不全是大叔,而是变成了弟弟。

而姐弟恋的题材之所以被关注,一方面是女性力量不断强大,开始展现成熟的魅力,一方面也是姐弟恋的题材有很多可挖掘的空间,它不仅是发糖、嗑CP的题材,其实也完全可以是现实亲密关系的探讨。

但如今大多数的姐弟恋题材,还困在偶像剧的怪圈里,想要涉及一些现实的话题,往往不能逻辑顺畅。

比如很多姐弟恋题材拍着拍着人设就崩坏了。姐姐前面有多清醒,后面就有多恋爱脑,像《下一站是幸福》最后急匆匆结局,虽然姐姐跟弟弟在一起了,但却始终没有完成作为“姐姐”的自洽。

《爱情应该有的样子》其实也想探讨关于30 女性的困境,但只是浅尝即止,好像用台词点了个题,包裹了一个现实主义的外衣,但其实什么也没有说明白。

尹亦可是个标准的偶像剧女主,长得好、工作好、家庭好,除了有个爹味的前男友和偶尔催婚的爸爸,其他可以说是顺风顺水。

这个设定,不用放到30 ,放在25岁身上也合理。

当然还是浅浅讲了下职场困境,但女主解决的方式大喊一句,然后被泼了水,一场矛盾就此化解,既然都这么容易解决,还有什么职场困境呢。

那种姐姐感,不是事业有成,女版的霸道总裁,而是人生的阅历和成熟的闪光点,不再是乖乖等着男主来救的小姑娘。

韩剧《我叫金三顺》是个标准的差异化姐弟恋。里面的三顺不漂亮、有点胖,事业也是马马虎虎,但她用阅历成了一个独立的姐姐,告诉男主感情不要拖泥带水,要尊重自己内心的感受。

她说去爱吧,像从来没有受伤一样。这让男主感受到了三顺的魅力,这份魅力是生活和阅历赋予给三顺的能量。

悬浮的偶像剧人设和拍法是无法找到姐弟恋题材的普世的共情感。

而男人至死是少年和女人30 归来仍是少女,或许也是对姐弟恋题材最大的误解。

版权声明:VIP影院 发表于 2022-06-25 9:42:18。
转载请注明:Angelababy新剧口碑扑街,姐弟恋CP为何总被吐槽 | VIP影院导航网

暂无评论

暂无评论...