靳东新作《林深见鹿》:那些中年人的情怀与烟火


原标题:《林深见鹿》那些中年人的情怀与烟火

靳东新作《林深见鹿》:那些中年人的情怀与烟火

相较于女性群像剧的火热,近两年现代都市题材男性群像剧相对较少。而由靳东、李小冉等人主演的都市情感轻喜剧《林深见鹿》,则将镜头对准了中年男人群像。“中年”似乎总是带着一些身不由己,充满了人生向左还是向右的无奈。该剧通过描绘3对中年男女的生活来回答很多人心中的疑问,我们到底该以什么样的姿态来面对生活的压力,挣扎、放弃还是坚持向前。

片名《林深见鹿》取自李白诗作“树深时见鹿,溪午不闻钟”,诗的本意是描写了访道人不成,一丝无奈下,在幽静的山林中遇见麋鹿情景,也寓意在岁月的磨砺之下,心中仍存有鲜活的生命力。剧中三个男人林绍涛、贾宽、周一鸣是昔日大学同窗舍友,三人在人到中年时,却都在事业、家庭上出现了乱子。无论是精明能干的行业精英林绍涛,还是睿智果决的公司总裁周一鸣,亦或者是“居家男人”贾宽,都在各自的人生阶段里遭遇来自四面八方的压力。林绍涛突然经历了事业的变故和不告知原因的“被离婚”;周一鸣爱上有很多“代沟”的小女友,贾宽想在事业上躺平,妻子却步步高升......借用林绍涛在剧中的话是:“到我们这个年龄,每天一睁眼,就俩字——“问题”。该剧也正是描写这三个中年人在人生危机中如何面对人生,互相陪伴与扶持彼此的故事。

该剧除了对爱情、生活的演绎,在喜剧的部分则主要突出了三人的友情。无论社会地位如何,三人永远是最了解彼此的朋友。虽然事业、生活上有太多的不如意,但只要人生有一两个知己好友,在友情相伴之下,人生也会有那么一丝丝美好,友情也是这部剧探讨的重要内核。

虽然剧中处处体现着中年人所面临的压力和问题,但《林深见鹿》并没有刻意制造焦虑,而是以碎嘴三兄弟的视角,以无奈又乐观的方式,面对着生活中一个又一个的问题,爱着身边的人,也从这些经历中,不断与自我对话,不断地成长,发现生命中的那些值得我们铭记的点滴。

虽然开播之后,主演的角色和表现引发了一些争议,但《林深见鹿》总体表达比较克制,不煽情,不苦情,不说教,以温和的表达方式地致敬岁月、致敬理想、致敬友情,娓娓道来中年人群体的艰辛与努力,也再次呈现了爱和事业同等重要的价值,林深见鹿,情深如故方得始终。


版权声明:VIP影院 发表于 2022-07-07 15:27:29。
转载请注明:靳东新作《林深见鹿》:那些中年人的情怀与烟火 | VIP影院导航网

暂无评论

暂无评论...