再见,宇宙超人

历时三个月,终于断续看完奥特曼开山之作《奥特曼》,因为看的是腾讯版,39集一直都被叫做宇宙超人。

不得不说,初代奥特曼的作战方式,真是玩的很花!作为一个完全是探索制作品的奥特曼,许多作战方式都是新颖别致,这是在后来的奥特曼中再也找不到的。

像动物之间打斗一样的炫技,像人和人之间的挑衅,转圈圈作战,高空对碰作战……太多太多,这些都被如出一辙的纯战斗渐渐取代了。没办法,圆谷总得迎合观众,拿收视率啊。

还有,初代奥特曼的整体剧情,好多人都说没有,我看是有的,就是人类慢慢强大,最终能够独立击败敌人,守卫人类和平。日本人因其特殊的地理环境,他们的的文化中,神是非常重要的一个组成部分,人们祈祷神灵能够守护他们,千年之间,日本人民始终如此。发展到现代,日本人民已经有能力改变自然,抵抗自然,保护自己。就是这样,科特队的科技不断进步,每个队员,每个警备队员,甚至是人民大众,都在不断努力奋斗着,最终,铅笔炸弹研制成功,一发炸毁宇宙恐龙杰顿。这就是一部日本人民的奋斗史。

还有好多例子,可以印证这一点。比如依初曾陷入‘人类终究是依靠宇宙超人最后打败怪兽,那么人类还应该奋斗吗?’的困惑,因此一蹶不振,后来早田一巴掌将其打醒‘人类自身若不去努力奋斗,宇宙超人是不会帮助人类的!’的确啊,人类与奥特曼的关系,就是徒弟与师傅的关系啊。最近看了那年那兔,莫名联想到中国与苏联的关系……

有人说,初代奥特曼里面,是没有人的戏份的,其实是有的,圆谷英二做了一些尝试,比如星野个人回,秋子个人回,岚个人回,依初个人回,神臂队长个人回,虽然不太明显,但仔细想一想,还是能够发现的。作为开山之作,有太多的尝试,对个人的表现,能够有探索,就很不错了,这些都为后来的一系列奥特曼作品埋下伏笔。

当然,最重要的,是奥特曼系列的三观啦,作为一家正正经经的反战公司,圆谷出品的作品,三观那是没的说,那些家长所谩骂的暴力血腥,emmm,要是孩童所接受到的影视作品一律都是‘和谐’,等他们看清社会真面目,那该是多么可悲呀,相信会有更多人不相信这个世界,转而走向更极端的一面:报复社会。初代奥特曼把世间的恶隐藏在故事之中,引导孩童去思考,去想为什么会这样,该如何去解决,这是非常重要且有意义的,播下种子,种出希望。

这不由令我想起中国的教育,依旧是填鸭,学生们,极大多数都看不清这个世界,囚禁于书本中的安静,可当学生们真正进入社会,他们真的会疯掉吧。如同把一个一生都生活在平原上的人,直拔到青藏高原上,轻者高原反应,重者,要告别这个世界了吧……什么?自然选择,优胜劣汰?这就是人类社会的进步吗?

最后,回忆一下宇宙超人带给我的感叹与深思。

孩子画的画,大人也要擦掉吗!

正义的光,是不会被邪恶操纵的!前者已矣,后者继来。

政治?人最丑恶的话语!

纯洁的雪儿,太纯洁,因而不能存在。

战斗,战斗,本身也是罪恶的吗?

为了人的生,而灭掉怪兽,是应该的吗?

……

光不会消失的!!!

永远。

© 本文版权归作者 无限矿产公司 所有,任何形式转载请联系作者。

版权声明:VIP影院 发表于 2022-11-29 0:11:48。
转载请注明:再见,宇宙超人 | VIP影院导航网

暂无评论

暂无评论...