《迪亚》告诉我们,温暖现实主义在微短剧领域大有可为

看腾讯视频微短剧《总是搞砸的单身女人迪亚!》。

5分钟一集的体量看起来毫无压力,一个下午就可以刷完整部剧集,这是微短剧最大的优势。

我总觉得,每集讲一个相对独立的小故事,剧集的进度还在整体向前推进,应该是微短剧可以推广的模式。无论从哪一集切进来都基本能看懂,但又在大悬念的提领下舍不得弃剧,这种每集只有一个核心冲突的节奏感其实很考验编剧的能力。如果用5分钟一集的体量讲一个100集也讲不完的长篇故事,这和长剧就没有本质区别了。

这部剧足够吸引我,第一是真实。选题方向太好代了,总是搞砸事情是当代社会每个人都必须面临的处境,几乎没有谁的生活可以每天都称心如意。搞砸一件事,正当你觉得生活似乎要给你一点甜头和机会的时候,往往这件事也被搞砸了。在一个分工明确的系统社会里,搞砸一件事往往不是一个人的功劳,就像出现危机公关后迪亚才后知后觉的知道发生了什么事。猪队友搞砸的事情需要你背锅擦屁股,明明是男主出轨却把自己陷入了不道德的境地中……做一个不搞砸的现代人太难了。

但是轻喜剧的叙事风格又给这种“丧”进行着节奏上的平衡。温暖现实主义不是空想温暖主义,正是要直面现实的残酷而不屈服,才能获得温暖的力量。《迪亚》常常让我联想到《俗女养成记》,这些不足够“惨”的倒霉事发生在女主身上的时候让人会发一笑,笑过之后又能有点思考,这是微短剧应当在轻喜剧的框架中找到的恰当平衡点。

第二是细腻。太多小细节出现在一个又一个5分钟里。比如迪亚对男主有好感后,常常脑补自己被强吻的场面,这恐怕是无论男女恋爱脑都有的共同经历。又比如剧中的每一个男人都不是好东西,老板常常对迪亚动手动脚;前任在分手后又打来电话求复合;男主明明有女朋友还是和迪亚搞在一起……即使这些奇葩事都很令人无语,但又那么细致地刻画着男性的基本盘……

在行业层面,微短剧的核心受众瞄准的是青年人,年轻人不只喜欢古偶,足够打动人心的现实主义往往更能获得青睐。从《大妈的世界》到《迪亚》,这一年里微短剧大繁荣之后诞生的最高分作品告诉我们,微短剧可以在轻喜剧的表达下展开对现实议题的深度探讨。《迪亚》用5*24集的轻体量,映射着都市青年的职场、爱恋、友谊,甚至还探讨着性别、婚恋观等严肃议题。这个例子已经足够证明,现实主义的创作手法在微短剧的赛道大有可为。

暂无评论

暂无评论...