学了成龙,但也延展了成龙,《谍影重重》让杰森·伯恩成了詹姆斯·邦德和伊森·亨特

《谍影重重》中特工执行任务失忆后寻找自己的身份并发现真相的设定并不稀奇,成龙在《我是谁》中就已经用过,并且做得相当出色。

与《我是谁》相比,《谍影重重》在动作设计、惊险程度等方面差得很远,没有成龙在鹿特丹通泰大楼的惊天一跳,更没有片尾荷兰官方海陆空支持拍摄的排面,甚至连故事都参考了《我是谁》。

那么《谍影重重》究竟好在哪里?胜在两个字——真实,不同于《我是谁》的剧情只为动作和喜剧服务,故事上并不严谨,可以说错漏百出,但观众看《我是谁》看得也不是环环相扣的悬念丛丛,而是成龙的动作喜剧。

在《谍影重重》中,导演通过逻辑缜密、严丝合缝的剧本结构展现了一个顶级特工是什么样子,没有《007》的黑科技,没有《碟中谍》的飞天遁地,靠智商和身手找回身份,完成任务。

导演对于杰森·伯恩的角色定位很讲究,一开始就让他失忆,记不清自己做过什么,也不知道自己会什么,只能一步步的摸索,而观众则借助这一设定逐渐认识价值3000万美元的特工会有什么能力。

首先要有多重身份便于伪装,从杰森到苏黎士银行取东西的过程可知,杰森至少有六个不同的身份,随身携带多国货币,更懂得法语、意大利语、英语等多国语言。

其次要有敏锐的观察力和记忆力,杰森与玛莉躲避追捕中在一家咖啡厅短暂休息,短时间内杰森便记住了多辆车的车牌号,还知道什么地方会有枪,以及怎么逃跑。

在玛莉的哥哥家,杰森仅通过狗狗没有来吃早餐便推测出危险来临,随即制定计划,用各种佯攻和诱骗引出了杀手,将他的双手打残,并从其口中问出幕后指使。

最后要有矫健的身手,杰森在在美国大使馆逃出荷枪实弹的抓捕,在巴黎街头驾驶破旧的小红车风驰电掣,在绊脚石计划法国小组所在地骑人纵身一跃,都可见他的非凡。

其实,这些技能被展现后,杰森的身份到底是什么已经不重要了,因为当有了翁波希威胁美国,被CIA派的第二位特工所杀的剧情后,杰森是谁已经不言而喻了。

《谍影重重》的重点并不在于故事的悬疑性与真相的逆天性,侧重点是特工会什么、干什么、怎么做,为什么值3000万。

导演想要打造一个与詹姆斯·邦德、伊森·亨特不一样的特工,所以相较于故事的打磨,更注重角色的塑造。

如用快速剪辑突出杰森的身手,用看到孩子后放弃刺杀和放弃找回身份呈现他人性的良善,这些设计都为了完善杰森身上普通人的一面,而非只有特工的冷血。

很显然,《谍影重重》第一部中杰森·伯恩这个特工形象打造的很成功,这才有了之后的系列,让杰森·伯恩能够像伊森·亨特、詹姆斯·邦德一样,靠一个角色就能撑起一部电影,从而成为IP。

暂无评论

暂无评论...