让人以为是谍战剧的偶像剧

男主赵云飞是一个博学多才、英俊潇洒、有勇有谋、会弹琴、能绘画、懂照相、留洋海归的将门之后。不管在哪里都能招蜂引蝶,在办公室里,有对他主动投怀送抱的女同事,还有对他暗送秋波的女上司,就算去歌舞厅也有因为英雄救美对他颇有好感的女老板。还有一个他怜香惜玉救了的女大学生,照这个情形发展成为他的倾慕者也不会让人意外。而且为了塑造男主即重情又重义的形象,他还有一群知心好友,就连审讯室的组长也快成为他的好友了。如果一定要吹毛求疵地从男主身上挑一个缺点的话,那就是太优秀了,说他是人见人爱、花见花开也不为过。即使说这是一部爱情偶像爽剧,也毫不违和,只是这个故事刚好发生在1945年的重庆而已。

剧本采用的多线叙事的方式,赵云飞在军统工作是一条线,萧奇夫妻在重庆潜伏是一条线,李金平在后方卧底一条线,陈玉婷查父亲案一条线,负责重庆防备的黄司令一条线,我方联络站和敌方军统机关不算在内,就有这么多条线。多线叙事是一把双刃剑,用好了多线出彩、齐头并进、层层交错、引人入胜让人欲罢不能,散是满山花,聚是一幅画。用不好就是结构松散、主题模糊、东一榔头西一棒槌、分散观众注意力,显然这个剧本多线的功底是不成熟的。不过不影响编导注水。多线剧本的好处就是方便注水,观众不容易察觉。

故事内容也是颠覆了以往的谍战剧。比如传统谍战剧里的危机四伏、险象环生、斗智斗勇、时时提心吊胆、处处如履薄冰、常常命悬一线。在这部剧里完全感受不到。编导轻而易举的避开了所有的谍战剧关键元素。

这部剧的镜头语言也是堪称一绝。无时无刻不在动,当剧中人物坐定时、站定时,本来固定镜头捕捉画面就行了,可是镜头偏偏在做没有意义且多余的晃动,仿佛是单手拿着没有平衡功能的手机录影的,让人很不适。这种摇头晃脑的镜头语言,配合勤快的剪辑师碎片化且毫无逻辑的剪辑方式,让本就零碎的剧情更加面目全非。

配音方面的情况也是一言难尽,我如果开高音量听的话,会被摔耳机的声音、开关门的声音、脚步声、摔书的声音、拍桌子的声音、有些用力的台词吵到,如果开低音量听,有的台词就听不清了。如果在找不到合适音量的时候再加上无规律的晃动镜头,真可谓是一场让人抓狂的视听体验。不管是同期声、还是后期配音,一个适中的音量是基本要求,我可以接受没有任何的背景音乐,只希望听的清演员在说什么。

演员演技方面,目前来看李乃文还可以,别的乏善可陈。

这部剧还有不足的地方,比如:加了太多纪录片片段、大量的旁白,台词跟白开水一样寡淡无味,剧情老套没有新意,逻辑不严谨,情节禁不住推敲,节奏过缓不紧凑。

真希望这是一部成功的谍战剧,可惜不是。

——————————————————————————————————————————

后补:

让人以为是谍战剧的偶像剧 让人以为是谍战剧的偶像剧 让人以为是谍战剧的偶像剧

随手截几张图给大家品一下,大家都是拍过照片的人,会拍去掉头皮的照片吗,更何况赵云飞还那么懂拍照。日常生活随意的拍照尚且如此,要搬上银幕的电视剧怎么就这么敷衍呢。这部剧里的镜头基本都是这样:拍人的时候角度过低,让人费解。

在镜头构图上,我也不奢求什么九宫格、三分法、黄金比例。起码让人看着舒服不突兀。其实 只要把摄影机的角度抬高4.75°或者把镜头拉远1/10圈,就可以矫正这么奇异的畸形审美了。如果说是摄影师长时间举着手机拍,手难免会酸会累,不由自由的放低角度缓解酸痛,那我就能理解了。

© 本文版权归作者 闻所闻而来 所有,任何形式转载请联系作者。

版权声明:VIP影院 发表于 2022-12-04 18:48:58。
转载请注明:让人以为是谍战剧的偶像剧 | VIP影院导航网

暂无评论

暂无评论...